「輝く今日を見つめて」2013.12.6

情報↓
——————————————————————————–

アトム、「ステーキ宮」、来週100店に、年度内に北海道進出も   日経MJ 12月4日
・アトムは運営する「ステーキ宮」の100号店を開業する。同社は現在、店舗ブランドの集約を
進めているが、ステーキ宮は主力ブランドで、アベノミクスによる「プチぜいたく」需要を受け
好調を維持している。今後も出店を強化して売り上げを拡大していきたい考えだ。
・100号店は静岡県沼津市に9日に開業する「ステーキ宮 沼津店」。ステーキ宮は、創業当
時の味である「宮のタレ」を使用した和牛入りの「手作りハンバーグ」(200グラムで714円)
や、「宮ロースステーキ」(150グラムで1239円)を販売するステーキ専門店。
・ステーキ宮はプチぜいたく需要を追い風に、2013年4?9月の既存店売上高が前年同期
比で10%増となるなど好調を維持している。年度内には初めてとなる北海道への出店を計
画するなど、新規出店を強化している。
・外食各社は景況感の回復を見込み、ステーキなどの肉料理のメニューを充実させている。
セブン&アイ・フードシステムズはファミリーレストラン「デニーズ」で先月から最高価格帯の
ステーキを発売。「ロイヤルホスト」や「ココス」も今年に入り、最高値のステーキを発売して
いる。付加価値を高めた商品で消費をつかむ狙いだ。
つぼ八/アリオ市原フードコートにステーキ店                    流通ニュース 12月3日
http://ryutsuu.biz/store/f120303.html
・つぼ八は、千葉県市原市のショッピングモール「アリオ市原」内フードコートエリアで、石焼ステ
ーキ業態「ジャストミート」を開店した。基本コンセプトは、石焼ステーキをカジュアルに食べら
れる店。素材にこだわったお肉を気軽に楽しめるお店を目指す。
・ステーキには熟成させたビーフ・ポークを使用し、石焼プレートにのせて提供する。石焼プレー
トの遠赤外線で旨味をとじ込め、お肉をふっくらジューシーに仕上げる。
◇店舗概要
・所在地:千葉県市原市更級4-3-2 TEL:0436-67-0778
・営業時間:10時?21時 毎月8日・18日・28日は9時開店
大阪王将/東証一部に指定   流通ニュース 12月3日
http://ryutsuu.biz/strategy/f120309.html
・大阪王将を運営するイートアンドは12月3日、東京証券取引所から一部指定の承認を受けた。
・12月10日付で、株式が東証二部から一部に指定される。
——————————————————————————–